РейтингPRO-2025
Неделя инженерии в Витебской области-2025
Праздничный концерт
Скажи «НЕТ» наркотикам!
Экскурсия в г.Жодино
Квест-игра "Дзве мовы - дзве душы"
Час развлечений «Масленичные посиделки»
Итоги второго этапа IT-рейтинга-2025 ... Читать далее...
 «Инженерный диалог. От идей к реальности» ... Читать далее...
"Весны прекрасные мотивы" ... Читать далее...
 Жизни - ДА! ... Читать далее...
Экскурсия на БелАЗ ... Читать далее...
Лингвистическая суббота ... Читать далее...
Праздник «Масленица» ... Читать далее...

Меню сайта

телефон_доверия
телефон_доверия
trud molodej
banner 2021
banners 6

kudapostupat

Пожары и ожоги занимают одно из лидирующих положений в списке источников детского травматизма. Только в республике за последние десять лет огонь забрал жизни более девяноста детей.

За каждым из этих трагических случаев история, где в главной роли выступают взрослые: небрежно затушили окурок, не отремонтировали вовремя печь, не поменяли проводку, демонтировали автономный извещатель, не досмотрели за ребёнком, а то и вовсе в то роковое мгновение родители оставили его одного. Многие родители недооценивают или даже игнорируют риски множества потенциально опасных ситуаций.

Согласно статистике, основными причинами пожаров, в результате которых погибает наибольшее количество детей, как правило, являются детская шалость с огнем, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Рассматривая каждый отдельный случай, когда причиной детской гибели стала шалость детей с огнём, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети остались без присмотра. При различных чрезвычайных ситуациях дети зачастую страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и главное, как спастись. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами.

Рекомендуется родителям обучить своих детей основным правилам при пожаре. Каждому ребенку необходимо знать "5 шагов спасения": не паниковать, никуда не прятаться, убежать из помещения, сообщить взрослым, позвонить по номеру 112".

Если речь идёт о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут. Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребёнок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать где и с кем он играет.

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей. Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах, родители должны контролировать места игр своих детей.

Конечно, полностью уберечь ребенка от беды невозможно. Но в силах бабушек и дедушек, мам и пап, старших братьев и сестер научить их, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации и приучать ребенка к безопасности нужно с самых ранних лет.

Остается еще раз напомнить взрослым о том, что в вопросах обеспечения безопасности детей не стоит совершать ошибки – молча думать, что это меня не коснется. Помните, что у ребенка формируется культура безопасного поведения с детства и на всю жизнь. И здесь многое зависит от примера самого взрослого: его поведения, соблюдения правил безопасности, поддержки и защиты. Родители, взрослые – берегите своих детей!

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   znai.by portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации