Правила безопасности. ЛЕТО
Правила для безопасного отдыха
С наступление устойчивой летней погоды и взрослые, и дети стремятся, как можно больше времени провести, отдыхая у водоемов. Чтобы отдых не был омрачен, следует помнить и соблюдать
простые правила безопасного поведения.
Купаться следует только в специально оборудованных местах - пляжах рек и озер.
Во время отдыха у воды категорически запрещается:
– заплывать за буйки, ограждения и предупреждающие знаки;
– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
– купаться и нырять в местах, дно которых вам неизвестно;
– взбираться на буи и другие технические сооружения;
– подавать ложные сигналы бедствия;
–плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;
– купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Если во время плавания у вас возникла судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания – плыть на спине и по возможности позвать на помощь.
Взрослым, которые пришли на отдых с детьми следует постоянно контролировать нахождение своего ребенка в непосредственной близости с ним – на расстоянии вытянутой руки.
Соблюдая эти несложные правила поведения, вы обеспечите себе спокойный, а главное безопасный отдых. И помните служба спасения круглосуточно на связи по телефонам 101 и 112.
Правила поведения во время грозы
В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» спасатели напоминают правила безопасности во время грозы:
Грозовой период на территории Беларуси каждый год проходит в разное время, однако в целом, он начинается со второй половины апреля и заканчивается в начале октября. Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйствам и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой травмирование и гибель людей. Уже в текущем году в Докшицком районе от удара молнии произошли 2 пожара.
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо принять следующие меры безопасности:
Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.
Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.
Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.
Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.
В случае возникновения пожара звонить по номеру 101 или 112! Берегите себя и своих близких!
Вода ошибок не прощает
По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные. Большинство ситуаций – в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четырех детей, с родственниками которых работали психологи МЧС. Невозможно представить, что чувствуют родители, потерявшие ребенка, и как сейчас переживают родные и близкие тех, кто ушел из жизни. В оперативных сводках – люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности.
Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают: купание на необорудованных пляжах – опасно! Употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо! Детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра! Если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!
В Лельчицком районе при пожаре погиб ребёнок
21 мая в 16.36 в центр оперативного управления Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре жилого дома в Глушковичах. По прибытию к месту вызова огнём был полностью охвачен жилой дом и две надворные постройки. При проведении разведки в доме звеном газодымозащитной службы на полу в жилой комнате обнаружен сильно обгоревший труп мальчика 2015 года рождения.
Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии — детская шалость с огнём или аварийный режим работы электрооборудования.
С начала 2021 года на территории Республики Беларусь на пожарах погибло 338 человек, из которых 4 ребёнка.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;
- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами;
- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;
- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;
- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;
- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь, 104 – аварийная газовая служба);
- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.


















