Нет насилию в семье!
Проблема насилия в семье
Проблема насилия в семье, жестокого обращения на сегодняшний день является тревожным социальным фактором, оказывающим влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, беспризорности.
Под жестоким обращением с детьми понимаются не только случаи физического и сексуального насилия или развращения, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, то есть неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи. Типичным примером жестокого отношения с малолетними детьми является оставление их без присмотра, что зачастую приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим тяжелым последствиям.
Формы насилия над детьми:
ФИЗИЧЕСКОЕ – нанесение травм ребенку при избиении, или при ранении другими способами.
ПСИХИЧЕСКОЕ – воздействие на психику ребенка, путем запугивания, угроз с целью сломать волю ребенка к сопротивлению, к отстаиванию своих прав, унижение достоинства ребенка, словесное оскорбление, брань, угрозы в его адрес, демонстрация неприязни к нему, а также унижение, в сравнении с другими детьми.
СЕКСУАЛЬНОЕ – использование детей в прямых сексуальных контактах или вовлечение их в действия, при которых насильник получает сексуальную стимуляцию или удовлетворение.
ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЯМИ РЕБЕНКА – родители или замещающие их лица не обеспечивают ребенка пищей, кровом, одеждой, гигиеническими условиями, соответствующими его потребностям, что наносит вред психологическому или физическому здоровью ребенка.
В жизни дети обычно переживают одновременно несколько его видов.
Лица, которые могут обнаружить факты жестокого обращения с ребенком:
- врачи, персонал и администрация больниц, медицинские сестры, персонал неотложной помощи, психологи, психиатры, другие медицинские работники;
- социальные работники;
- учителя, администрация и персонал учебных учреждений, детских садов, яслей;
- работники правоохранительных органов.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
по профилактике насилия в семье ·
Создайте дома среду, характеризующую теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям. ·
Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем. ·
Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей. ·
Помните, что психологическое насилие (т.е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребенка. ·
Не используйте экономическое насилие к членам семьи. ·
Старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было. ·
Заведите дома рыбок, хомячка, собаку, кошку или других животных. ·
Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных. ·
Рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов.
Читайте вместе с детьми. ·
Искренне любите детей.
Помните, что «лаской всегда добьешься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: «Ребенок ненавидит того, кто бьет».
Помните о личном примере. Будьте во всем образцом своим детям!


















