Родительский университет
«Профессиональная ориентация девятиклассников. Как помочь подросткам выбрать профессию?»
Удачный выбор профессии… Можно ли его осуществить, от кого это зависит и как заранее определить, что выбор сделан правильно?
Выбор профессии – задача не из легких даже для взрослых людей, обладающих определенной личностной зрелостью. Еще более она сложна для школьников, поэтому помощь родителей в ее решении просто неоценима. Ведь именно родители лучше чувствуют и знают своего ребенка, наблюдают его характер, привычки и интересы в течение многих лет.
Парадокс состоит в том, что гораздо легче выявить, когда выбор делается ошибочно, нежели понять, что этот выбор сделан верно. В выборе профессии пересекаются три линии: способности человека, его намерения, желания и спрос на профессию.
Отсюда и формула удачного выбора: способности и желания совпадают с потребностями рынка труда. Однако простота этой формулы – всего лишь внешний эффект.
Влияние родителей на выбор профессии их детьми безусловно. Попытаемся разобраться, чем могут помочь родители, чтобы их ребенок не разочаровался в выборе профессии.
Влиять на формирование интересов, помогать развитию способностей нужно, но навязывать свою волю, не следует даже в том случае, если это вызвано самыми добрыми намерениями. Нельзя решать за детей, нельзя допускать, чтобы забота о детях превращалась в думанье за них. Подростки чрезвычайно нуждаются в помощи, совете, но в то же время они считают себя уже взрослыми и не терпят диктата, давления. В последнем случае может возникнуть психологический бунт, проявляемый либо в форме бурного разлада с родителями, выражающегося в стремлении поступить «назло» родителям, либо в форме полнейшего смирения с судьбой, глубокой апатией. Нужно найти «золотую середину» между инициативой ребенка и вашим активным участием. Крайняя позиция: «Пусть все решает сам» и «Что он без меня решит» в конечном счете приведут к отчуждению между вами.
Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:
Первый фактор – «Хочу»
Нужно помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.
Второй фактор – «Могу»
Ознакомьте ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помогите ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии. Оцените сильные и слабые стороны личности подростка и учитывайте их при выборе профессии.
Третий фактор – «Надо»
Узнайте, востребована ли выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.
Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе и просчитайте последствия каждого варианта.
Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.
После серьезных раздумий и совместных обсуждений следующий шаг – знакомство со структурой учебных заведений, уровнем получаемого в них образования, вступительными испытаниями. В этом вам могут помочь информационные справочники для абитуриентов, встречи с представителями учебных заведений, Дни открытых дверей, ежегодно организуемые учебными заведениями.
Воспитывайте в ребенке самостоятельность. Примите тот факт, что ваш ребенок – личность. Самостоятельная, думающая, ответственная. И выбор профессии, при всей сложности и чрезвычайной важности, он способен сделать сам и жить с последствиями этого выбора придется ему, а не вам. Надо ли говорить, что ждать самостоятельности, заправляя постель девятикласснику и убираясь в его комнате, затея бессмысленная?
Безусловно, вы должны помочь ребенку в выборе профессии, но окончательное решение – решение вашего сына или дочери.
Не забывайте о типичных ошибках при выборе профессии:
1. Выбор профессии «за компанию».
2. Выбор престижной профессии (экономиста, бухгалтера, юриста, менеджера, переводчика). Интерес к ним есть у многих выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям.
3. Отождествление учебного предмета с профессией (например, умение хорошо писать сочинения не дает гарантии успешности в профессии журналиста).
4. Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится.
5. Несоответствие здоровья и условий труда по избранной профессии (необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, возможные противопоказания).
6. Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии (стоит узнать именно о современном облике профессии).
Никогда не переносите на ребенка свои неосуществившиеся мечты юности. Вы всегда хотели стать врачом, но посвятили жизнь воспитанию ребенка, и поэтому требуете теперь от ребенка своей профессиональной реализации? Вы рискуете загубить жизнь человека, воспитанию которого посвятили собственную жизнь. Ваши мечты – это только ваши мечты. Помните, что ребенок будет успешен только в той сфере, которая ему интересна. Уважайте его «хочу!», это является главным мотивом.
Разрешайте своему ребенку ошибаться. Не нужно вбивать ему стереотип, что профессию на всю жизнь нужно выбрать «раз и навсегда». Многие приходят к профессиональному самоопределению гораздо позже. Не нужно поддаваться сиюминутным порывам, взвешенные обдуманные решения – вот секрет успеха. Ваша поддержка, принятие и понимание жизненной позиции ребенка и его желаний ему необходимы. Дайте ему понять, что вы рядом и всегда поможете.
Электронный справочник абитуриента Куда Поступать бай (https://kudapostupat.by/) поможет выбрать учебное заведение, подскажет, как успешно подготовиться к поступлению. На сайте можно пройти профориентационный тест, найти нужного репетитора, курсы. Справочник содержит информацию о новых специальностях, объявления о днях открытых дверей в учебных заведениях и много другой полезной информации.


















