О чем звонят колокола Хатыни?
Чтобы помнили…
В эти дни вся Беларусь отдаёт дань памяти жителям Хатыни, заживо сожженным 80 лет назад- 22 марта 1943 года.
В рамках единого урока, посвященного 80-й годовщине трагедии в д. Хатынь Логойского района, в гимназии прошли уроки Памяти «О чем звонят колокола Хатыни?»
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.
Для учащихся 5-7 соотрудниками гимназической библиотеки Жидко Эмммой Игнатьевной и Крупской Тамарой Иосифовной разработано и проведено внеклассное мероприятие «Трагедия Хатыни», которое входит в цикл «Эпизоды войны». Ранее были проведены занятия, посвященные героическим защитникам Брестской крепости и книгам об их подвиге, блокаде Ленинграда и мужеству ленинградцев.
Под звуки песни «Хатынь» в исполнении ансамбля «Песняры» собравшиеся увидели на экране события весны 1943 года. Ведущие познакомили с историей трагедии: все жители деревни были согнаны гитлеровцами в сарай и сожжены. Об этом свидетельствуют кадры из фильма Э. Климова «Иди и смотри», предоставленные вниманию зрителей. Участники мероприятия, со слезами на глазах читали стихи, рассказывали о тех, кто смог выжить в тот незабываемый день. Учащиеся 10-ых классов Белято Никита, Курдо Полина, Козлова Арина, Гридюшко Екатерина, Малькевич Дарья, Демидович Виктория своим выступлением убедили: такое не должно повториться!
Не забыть о трагедии белорусского народа помогут книги А. Адамовича «Хатынская повесть», Е. Кобец-Филимоновой «Жаворонки над Хатынью», М. Беляева «Роса на белых яблонях». Ведущие рекомендовали познакомися с этими проозведениями.
Финальным аккордом прозвучала песня «Белые птицы Хатыни» в исполнениии девятиклассниц Романчук Екатерины, Хмельковой Екатерины, Жидко Ирины.
Встреча никого не оставила равнодушным: на лицах ребят читалась неприязнь к жестокости, насилию, фашизму.
Классный руководитель 7 «Г» кл.




Щебет Н.А.


















