Эффективность автономных пожарных извещателей
В мире криминалистики:
Первый Витебский областной форум в Полоцком государственном...
Диалог с молодёжью
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады по...
Что можно и что нельзя размещать в интернете
Как рождается хлеб
Эффективная и надежная защита вашего дома ... Читать далее...
 Профориентационная встреча с экспертом-криминалистом ... Читать далее...
I-й Витебский областной форум профильных классов инженерной направленности ... Читать далее...
Предпринимательство – точка роста: диалог с молодежью в гимназии ... Читать далее...
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады ... Читать далее...
Открытый диалог о цифровой грамотности ... Читать далее...
Экскурсия на предприятие "Глубокский хлебозавод" ... Читать далее...

Меню сайта

телефон_доверия
телефон_доверия

ярморка вакансий

banner 2021
2023 god mira i sozidaniya
banners 6

kudapostupat

    Печь — это не только источник уюта и тепла, но и потенциальный источник опасности, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Особенно в сельской местности, где печное отопление остаётся актуальным, важно помнить: правильная эксплуатация печи — залог здоровья, сохранности имущества и жизни.

Стоит помнить, что в осенне-зимний период именно «сердце дома» является источником повышенной опасности. Поэтому с наступлением холодов сводки спасателей все чаще пополняются фактами пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Чтобы вы не стали главными героями новостей МЧС, мы рекомендуем вам разобраться с нами в том, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени.

В Витебской области за 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 685 пожаров, 134 из которых произошли по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления.

Причины, по которым происходят пожары из-за печного отопления, условно  можно разделить на две группы: неисправности в печи и собственная халатность. Первая группа включает в себя дефекты печи. Сюда входят недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие самостоятельного фундамента печи или притопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Если говорить простыми словами, то что печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.

Однако возвести печь мало – за ней нужно следить  внимательно. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от дома.

Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол.

Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров. Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

А это – самый первый маркер обратиться за помощью к специалистам для ликвидации возможных последствий. Зимой бывает необычайно холодно, однако отдавать согрев на поруку только печи не стоит. Чтобы не случился пожар, нельзя достигать перекала ее отдельных частей. Поэтому лучше всего протапливать дом частями – 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна.

Вот такие, на первый взгляд, безобидные причины могут обременить вас неожиданной популярностью – стать звездой местных газет или попасть на главную страницу сайта МЧС Беларуси – ведь с подобным подходом к безопасности вам это определенно удастся. Правда, такое внимание не принесет ничего, кроме отдыха на больничной койке с ожогами и отравлением продуктами горения.

Чтобы избежать печальных последствий, каждому хозяину, использующему печное отопление, необходимо взять на вооружение следующие правила безопасности:

– перед началом отопительного сезона проведите тщательный осмотр печи и дымохода, убедитесь в отсутствии трещин, сколов, прогаров. Проверьте состояние предтопочного листа и соответствие его размера – не менее 50*70 см;

– регулярно очищайте дымоход от сажи и других отложений. Частота чистки зависит от интенсивности использования печи и качества используемого топлива, рекомендуется проводить его чистку не реже одного раза в год;

– загружайте топливо в умеренных количествах, не допускайте использования топлива (дров) размерами превышающими топливник, а также не допускайте перегрев печи;

– никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра, особенно если в доме есть дети или пожилые люди;

– закрывайте топочную дверцу во время топки печи, открытая дверца может стать причиной выпадения углей;

– регулярно удаляйте золу из зольника, скопление золы может привести к перегреву и возгоранию;

– не используйте для розжига печи легковоспламеняющиеся жидкости и не поручайте топку печи детям!

Чтобы дети не травмировались, находясь в непосредственной близости у печи, заранее проговорите с ними правила безопасности и поведения во время отопительного сезона.

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации