Трудимся и отдыхаем с с пользой
Лагерь труда и отдыха «Юность»
Деятельность ЛТО направлена на приобретение детьми практических трудовых навыков, вовлечение в общественно полезную деятельность, формирование у детей навыков здорового образа жизни, создание условий для профессионального самоопределения, осознание детьми профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности.
Много интересного и полезного открыли для себя воспитанники лагеря труда и отдыха «Юность». После трудового дня учащиеся посетили Дом ремесел, Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Глубокский отдел Департамента охраны МВД, Глубокский РОЧС, УПП «Глубокский хлебозавод».
Не стал исключением и день 20 июня. Ребята побывали на УПП «Глубокский мясокомбинат». Начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы Гриневич Сергей Дмитриевич познакомил экскурсантов с самым большим предприятием города (площадь завода занимает половину площади такого государства, как Ватикан).
Знакомство с мясокомбинатом началось с музея, экспонаты которого познакомили с историей предприятия, наградами комбината и, естественно,с тем, что производят на заводе. Обеспечение выпуска качественной продукции – одно из приоритетных направлений деятельности предприятия. Учащеся узнали, что за одну смену производится 86 тонн мяса, 10 тонн колбасных изделий, 1,15 тонны пельменей (!) и 3.8 тонны сухих кормов.
Далее учащиеся, которые скоро будут выбирать профессию, узнали о специальностях, которые востребованы на предприятии, и учебных заведениях, где можно получить необходимые профессии (например, обвальщик мяса, жировщик мяса и субпродуктов). Это Оршанский государственный колледж продовольствия, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Витебская государственная академия ветеренарной медицины.
У многих учащихся на мясокомбинате работают родители, родственники и получают достойную зарплату. Сумма средней заработной платы за предыдущий месяц была озвучена Сергеем Дмитриевичем и заинтересовала экскурсантов.
В конце экскурсии – дегустации продукции. Ребята отведали «Глубокский гостинец», «Бабушкин гостинец», «Альпийскую полукопченую колбасу», «Замковую» и другие образцы продукции Глубокского мясокомбината. Каждый нашел себе деликатес по своему вкусу.
Н. А. Щебет