Эффективность автономных пожарных извещателей
В мире криминалистики:
Первый Витебский областной форум в Полоцком государственном...
Диалог с молодёжью
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады по...
Что можно и что нельзя размещать в интернете
Как рождается хлеб
Эффективная и надежная защита вашего дома ... Читать далее...
 Профориентационная встреча с экспертом-криминалистом ... Читать далее...
I-й Витебский областной форум профильных классов инженерной направленности ... Читать далее...
Предпринимательство – точка роста: диалог с молодежью в гимназии ... Читать далее...
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады ... Читать далее...
Открытый диалог о цифровой грамотности ... Читать далее...
Экскурсия на предприятие "Глубокский хлебозавод" ... Читать далее...

Меню сайта

телефон_доверия
телефон_доверия

ярморка вакансий

banner 2021
2023 god mira i sozidaniya
banners 6

kudapostupat

DSC 7777777773592Национальный детский технопарк

 –У нас в гимназии уже давно сформировалась, можно сказать, такая команда из числа самых любознательных и целеустремлённых учащихся старших классов, – говорит Лидия Анатольевна Романчук. – Многие из них активно занимаются проектной деятельностью, участвуют в различных конкурсах работ научно-исследовательского характера и добиваются успехов.

Взять, например, Глеба Шершнёва. На конкурс “100 идей для Беларуси” в номинации “Лучшая бизнес-идея” он представил  проект “Веб-приложение “SMS-Inform”. С презентацией этого проекта Глеб уже имел честь выступить с высокой трибуны и в райисполкоме, и на сессии Глубокского районного Совета депутатов. Будучи участником областного этапа конкурса “100 идей для Беларуси”, он уже нашёл практическое применение своему проекту.

IMG 20211209 114015   IMG 20211209 154318

–Да, этот проект находится в режиме тестирования, – вступает в разговор Глеб. – В качестве заказчика выступило руководство интернет-магазина Wildberries. Суть веб-приложения в том, что с его помощью торговая сеть вступает в общение с покупателем посредством рассылки SMS-сообщений, отслеживает, так сказать, продвижение товара, осуществляет общение с покупателем в режиме он-лайн. Сейчас работаю над его усовершенствованием и паралельно над другим проектом для использования в учебном процессе.

–На нынешнем этапе свою проектную деятельность мы непосредственно связываем с учёбой в Национальном детском технопарке, куда на конкурсной основе со всей Беларуси отбираются талантливые учащиеся 9-11 классов, – рассказывает Лидия Романчук. – Весьма не просто туда поступить. Конкурс большой. Первый тур – заочный: заполняешь онлайн-заявку, прикрепляешь к ней проект исследовательского характера и все свои награды (необходимо быть победителем предметных олимпиад, как минимум, на областном этапе, или конкурса исследовательских работ). Второй этап очный – учащиеся должны выполнить 40 тестовых заданий за короткий отрезок времени (40 минут) па всем основным учебным предметам: математике, биологии, русскому языку, черчению, физике и, конечно же, информатике. А на третьем очном этапе проводится собеседование.

Первый отборочный этап на февральскую образовательную смену на направление “Информационные-коммуникационные технологии” успешно прошёл Глеб Шершнёв. А Вадим Пискунович и Вячеслав Синковец обучались в Национальном детском технопарке в декабрьской смене по направлению “Робототехника”. С первой же попытки в эту же смену поступил и одиннадцатиклассник Тимофей Жук, но, к сожалению, из-за болезни не смог поехать в Минск.

Сейчас из нашей гимназической команды мы активно регистрируем по 4-5 учащихся на каждую образовательную смену. В февральскую смену планируют поехать одиннадцатиклассницы Кристина Чичерова и Татьяна Голубёнок. Они выбрали направление «Инженерная экология» и сразу после зимних каникул поедут на тестирование. Также в этом очном отборочном этапе примут участие десятиклассники Глеб Шершнёв и Денис Мойсеёнок.

Одно из направлений проектной деятельности учащихся – участие в, так называемых, сетевых проектах, где учащиеся получают представление о современных направлениях развития информационно-коммуникативных технологий. А начиная с прошлого года, команда юных гимназистов под руководством Лидии Романчук активно использует проектную деятельность для поступления на обучающие смены в Национальный детский технопарк. 

IMG 7777777720220105 123723

–Это были незабываемые дни, – делятся своими впечатлениями Вячеслав Синковец и Вадим Пискунович, недавно проходившие обучение в Национальном детском технопарке. – Условия проживания в общежитии БНТУ прекрасные.. Смена длится 24 дня. Мы подружились с ребятами из других городов и областей. С 9.00 до 13.00 проходили занятия в лабаратории университета. А потом после перерыва ехали в лицей БГУ, где проводились занятия по основным школьным учебным предметам.

А вечером – различные развлекательные мероприятия. Не было времени скучать. Приходилось постоянно готовиться к этим мероприятиям и участвовать в них. Организовывались встречи с учёными.

Много впечатлений получили от большой трёхчасовой экскурсии по столице нашей Родины. Но самой интересной и захватывающей стала экскурсия в музей Великой Отечественной войны. Настолько всё впечатляюще и незабываемо.

Нашим проектом во время обучения в технопарке стала работа над созданием робота-пожарника, (запрограммировать) который способен разбирать завалы во время чрезвычайных ситуаций. На нём установлена система пожаротушения. Детали для изготовления нашего робота печатали на 3D-принтере.

Очень хотелось бы ещё раз поступить в технопарк на другую образовательную смену и по другому направлению. Хотелось бы, чтобы будущая наша профессия была связана с программированием, со сферой высоких технологий.

Сейчас команда гимназистов вместе с Лидией Анатольевной Романчук с нетерпением ждут подарка, который им приготовило руководство Парка высоких технологий за активную проектную деятельность, победы в конкурсах по робототехнике в прошедшем году. Подарок этот необычный – квадракопторы. И это будет новое направление в работе талантливых гимназистов и их педагога. Пожелаем им новых успехов. Пусть исследовательская мысль ребят достигнет небывалых высот!

Работа Национального детского технопарка пока организована в тестовом режиме по четырём направлениям: «Биотехнология»», «Инженерная экология», «Информационные и компьютерные технологии» и «Робототехника». Образовательные смены продолжительностью 24 дня проводятся каждый месяц с использованием ресурсов ведущих ВУЗов страны – ­БГУ, ­БНТУ и ­БГУИР.

Выпускники Национального детского технопарка могут в недалёком будущем получить льготы при поступлении в вузы страны по выбранному ранее профилю обучения. Но пока эта идея находится на стадии обсуждения.

Анатолий ЗИНКЕВИЧ. http://vg-gazeta.by/

photo1638440001

https://ndtp.by/photogallery9/#iLightbox[gallery_image_1]/5

 

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации