Выступление на районной педагогической конференции (август, 2025)
Инженерно-технический центр как условие развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся
Романчук Л. А.,учитель информатики, учитель-методист, ГУО «Глубокская районная гимназия»
В Глубокской районной гимназии создан и оборудован инженерно- технический центр, который даёт возможность учащимся применять теоретические знания на практике, заниматься проектами, которые требуют креативного подхода, командной работы при решении реальных задач.
На базе инженерно-технического центра проводится следующая работа:
- участие в научно-практических конференциях;
- подготовка исследовательских и творческих проектов;
- проведение мастер-классов, семинаров и вебинаров.
- участие в интернет-конкурсах, интеллектуальных играх.
- проведение факультативных занятий.
Одним из аспектов работы нашего Центра является подготовка высокомотивированных учащихся гимназии для поступления на обучение в учреждение образования "Национальный детский технопарк", идет отбор учащихся 9-11-х классов. Желающих попасть сюда на учебную смену, которая длится 24 дня, как правило, в разы больше, чем свободных мест.
Чтобы получить шанс обучаться в Национальном детском технопарке у преподавателей ведущих вузов страны учащиеся на заочном этапе заполняют анкеты, прилагают исследовательские проекты и характеристики. Кто проходит на очный этап, выполняют тестирование в Витебске, которое проводит Технопарк, затем проходят собеседование и выбирають одно из 15 образовательных направлений.
Для наших гимназистов обучение в Детском национальном технопарке даёт возможность приобщиться к научно-технической и инновационной деятельности.
С 2021 года наши гимназисты успешно проходят обучение в технопарке по по всем 15 направлениям:
2021/2022 – 30 учащихся
2022/2023 – 18 учащихся
2023/2024 – 22 учащихся
2024/2025 – 15 учащихся.
Все выпускники технопарка – студенты ведущих технических вузов страны.
Только за последние 3 года два 9-классника Глубокской гимназии получили рекомендации наблюдательного совета Технопарка к зачислению без вступительных испытаний в учреждения лицея.
И 3 выпускника 11 класса получили рекомендацию наблюдательного совета УО «Национальный детский технопарк» к зачислению без вступительных испытаний в высшие учебные заведения Беларуси.
На данный момент 3 –десятиклассника прошли дистанционное обучение, которое позволит им в следующим году пройти собеседование без вступительных испытаний в ВУЗ по данному направлению, на котором они обучались.
Интерес к обучению в Технопарке высок.
Стало доброй традицией посещать «Научные выходные» в Технопарке учащимися 7-8 классов. Ребята принимают участие в различных мероприятиях и мастер-классах: "Беспилотные летательные аппараты", "БИО инженерия", "Робототехника"; "Архитектура и дизайн". Очень понравился научно-просветительский проект от Информационного центра по атомной энергии.
5 сентября наши 7-классники отправятся на «Научные выходные» в Технопарк, в октябре поедут 8-классники.
Ежегодно самые активные, яркие, гимназисты, которые обучались в Технопарке, участвуют в Форумах одарённых детей и молодёжи. Ребятам запомнилась торжественная линейка, которая прошла с участием Президента Республики Беларусь.
Выпускница 2025 года Екатерина Хмелькова, побывала в г.Сочи. в образовательном центре "Сириус" в рамках сотрудничества Технопарка и образовательного центра «Сириус». Такую возможность Екатерина получила благодаря тому, что прошла обучение в учреждении образования «Национальный детский технопарк» по направлению «Инженерная экология». Она является победителем областного конкурса научных биолого-экологических работ, республиканского конкурса исследовательских работ, который проводится в рамках ежегодного молодёжного фестиваля "ВузЭкоФест-2023", международного конкурса исследовательских работ в Чехии.
Выпускники технопарка принимают активное участие в областных, республиканских конкурсах.
- участники XIII-го Республиканского конкурса научно-технического творчества "ТехноИнтеллект" в номинации ”Информационные системы и технологии" и”Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника“;
- победители областного интеллектуального турнира «Экономические знания – основа успешного бизнеса»;
- участники и победители районного и областного конкурса «100 идей для Беларуси». Участвуя в областном туре, наш проект «Веб-Приложение «SMS-Inform» вошел в областной проект «Твоя идея для Витебщины» (номинация «Бизнес-проект»).
В 2024/2025 уч году 3 учащихся 10 класса стали победителями XXVII областной научно-практической конференции «Квант»:
- в секции «Техническое конструирование», диплом III степени;
- в секции «Перспективные космические системы и сервисы», диплом III степени.
В областном этапе республиканского технического творчества учащейся молодёжи «Инженеры будущего» («TechSkills») в номинации «Архитектура и дизайн» отмечены 2 работы учащихся 9 класса диплом II степени и диплом III степени.
В областном этапе республиканского конкурса технического творчества РейтингPRO-2025 в номинации «Архитектура и дизайн» 2 диплома II степени.
По результатам международной акции «Час кода и искусственного интеллекта – 2024» Глубокская гимназия награждена дипломом I степени. Пятеро учащихся отмечены дипломами I степени.
Наша гимназия приняла участие в Международном форуме ТИБО-2024. На «Образовательной аллее» в рамках работы площадки мы представляли интерактивные проекты «Мир роботов» и «Производственная модельная лаборатория». Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванович Иванец посетил нашу экспозицию, проявил интерес к подготовке педагогов к работе с учащимися по использованию робототехнических конструкторов в образовательном процессе.
В июне 2025 года также мы приняли участие в Международном форуме Digital Expo 2025, ТИБО-2025. На экспозиции был презентован интерактивный проект «Лаборатория идей: развиваем инженерные навыки» – совместная деятельность Витебского областного института развития образования и 45 школы г. Витебска и Глубокской районной гимназии.
В рамках экспозиции прошли живые демонстрации работы оборудования: 3D-принтера, робототехнических систем на базе комплектов РОББО, а также мастер-класс по 3D-моделированию, что способствует развитию инженерных навыков у учащихся.
Наши учителя и учащиеся обменивались опытом с педагогами, представителей Первомайского района г.Витебска.
Ребята, выпускники технопарка, представляли свои работы на выставке "В мире роботов" инженерно-технического центра при встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой.
В ноябре 2024 года прошел Республиканский семинар «Инженерно-технические центры учреждений общего среднего образования как высокотехнологичные площадки для организации исследовательской и проектной деятельности учащихся» (Организатор семинара – учреждение образования «Национальный детский технопарк», республиканский координатор деятельности ИТЦ.), где делалась своим опытом работы "Инженерно-технический центр как условие развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся".
Лучшие выпускники Детского технопарка, добившиеся выдающихся результатов – не только в научной, но и в творческой деятельности – получили уникальную возможность: провести часть летних каникул в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок». Этим летом победители конкурса эссе «Национальный детский технопарк в моей жизни» отправились в НДЦ «Зубрёнок» 2 наших выпускника Голяк Артем (направление «Робототехника» и Рыжая Ангелина направление «Авиа»). В прошлом году побывали также 2 выпускника Блышко Никита - направление «Робототехника» и Заяц Сергей - «ИКТ». Это заслуженная награда для выпускников Национального детского технопарка. Здесь они не только отдыхают и набираются сил, но и вдохновляются на новые достижения, открывают для себя новые горизонты и, конечно же, находят новых друзей.
В январе 2025 года получена спонсорская помощь от ПВТ (5 тыс рублей) на приобретение компьютерной техники: цветной принтер, 3-Д принтер, комплекты роботов за подготовку детей в Национальном детском технопарке (3 место в республике!!!).
Сотрудничество с Технопарком продолжается.
4 одиннадцатиклассника нашей гимназии готовятся в наступающем году к сентябрьской смене в Детский технопарк.
Мы открыты к сотрудничеству с УО «Национальный детский технопарк», где учатся одаренные учащиеся, развивая у них интерес к научно-технической и инновационной деятельности, стремление к личностным научным достижениям.


















