Эффективность автономных пожарных извещателей
В мире криминалистики:
Первый Витебский областной форум в Полоцком государственном...
Диалог с молодёжью
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады по...
Что можно и что нельзя размещать в интернете
Как рождается хлеб
Эффективная и надежная защита вашего дома ... Читать далее...
 Профориентационная встреча с экспертом-криминалистом ... Читать далее...
I-й Витебский областной форум профильных классов инженерной направленности ... Читать далее...
Предпринимательство – точка роста: диалог с молодежью в гимназии ... Читать далее...
Победители ІІ (районного) этапа республиканской олимпиады ... Читать далее...
Открытый диалог о цифровой грамотности ... Читать далее...
Экскурсия на предприятие "Глубокский хлебозавод" ... Читать далее...

Меню сайта

телефон_доверия
телефон_доверия

ярморка вакансий

banner 2021
2023 god mira i sozidaniya
banners 6

kudapostupat

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ

Романчук Л. А.,учитель информатики, учитель-методист, ГУО «Глубокская районная гимназия»

    Мы живём в 21 веке, веке цифровых технологий. Сегодня необходимо успевать идти в ногу со временем, учить подрастающее поколение разбираться в потоке информации.

В наше время технические достижения стремительно проникают во все сферы человеческой жизни, что вызывает большой интерес к современным технологиям как у взрослых, так и у детей.

Ещё совсем недавно школьники стремились стать врачами, экономистами и юристами, по праву считая эти профессии одними из самых престижных. Однако основная тенденция последних лет показывает, что наиболее востребованными профессиями в Республике Беларусь выступают инженеры и IT-программисты. Детей нового поколения интересует робототехника, программирование, 3D-моделирование и много других инновационных вещей, а для реализации этих интересов необходимы новые более сложные навыки.

Задача учителя - выявить одарённoго, талантливого ребёнка.

Создать условия для развития исследовательских навыков, творческих способностей, применить современные технологии в учебном процессе, которые позволят разнообразить формы обучения.

В Глубокской районной гимназии создан и оборудован инженерно- технический центр, который даёт возможность учащимся применять теоретические знания на практике, заниматься проектами, которые требуют креативного подхода, командной работы при решении реальных задач.

На базе инженерно-технического центра проводится следующая работа: участие в научно-практических конференциях, в интернет-конкурсах, интеллектуальных играх, подготовка исследовательских и творческих проектов, проведение мастер-классов, семинаров и вебинаров, факультативных занятий.

Так учащиеся начальной школы активно посещают факультативные занятия по Скретч и робототехнике, что помогает развивать и поддерживать интерес к программированию. Они принимают активное участие в Витебской областной дистанционной олимпиаде по программированию в среде Scratch и становятся победителями.

Знания, полученные на факультативных занятиях, ребята активно используют на уроках физики, биологии, географии, где программируют, собирают роботов с помощью различных конструкторов: WEDO 2.0, создают модели на 3D-принтере и соревнуются на основе платформы Lego Mindstorms EV3, используют также Micro:bit, Мататалаб и робототехнические наборы «РОББО». Дети собирают модели не только по инструкции, знакомятся с основами программирования, но и получают знания в сфере точных наук, являются победителями районных, областных конкурсов по робототехнике, что в дальнейшем становится определяющим при выборе  их будущей профессии.

Интересные проекты сельскохозяйственной техники учащиеся старших и начальных классов гимназии представляли на областных «Дожинках», которые проходили в г.Глубокое и Шумилино, а также были представлены на Выставочной экспозиции «От идей — до инноваций» в рамках XI Форума регионов Беларуси и России(2024) в г.Витебске.

Работая в центре, учителя-предметники стараются направить все усилия на вовлечение учащихся в проектную, исследовательскую деятельность. Ребята показывают хорошие результаты: стали победителями XXVI научно-практической конференции ”Квант“ по четырем номинациям (2024г.).  Приняли участие в XIII Республиканском конкурсе научно-технического творчества "ТехноИнтеллект", где представили работы в номинации  ”Информационные системы и технологии"  и ”Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника“. Участники и победители районного и областного конкурса «100 идей для Беларуси». Участвуя в областном туре, наш проект «Веб-Приложение «SMS-Inform» вошел в областной проект «Твоя идея для Витебщины» (номинация «Бизнес-проект»).

Учащиеся гимназии постоянно принимают участие: в Витебском областном дистанционном конкурсе по программированию на языке SCRATCH «STEAM-МАСТЕРСКАЯ» в различных номинациях;  в мероприятиях, которые проводятся в рамках «Неделя Скретч» в Витебской области; в областных конкурсах по астрономии ”Укажи путь звездолету», в IT-рейтинге по различным направлениям, проводимых Витебским Дворцом детей и молодёжи.

В августе 2024 года ребята принимали участие в Неделе открытых онлайн-занятий по информатике, которые проводил БГУ. Они занимаются в дистанционных учебных сменах по учебному предмету «Информатика» в Школе олимпиадного движения при «Академия образования»; участвуют в подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике, занимаясь на платформе Яндекс –образование. Участие в таких мероприятиях даёт детям возможность приобрести бесценный опыт конкурсной борьбы, предъявить результат своей деятельности публично.

Считаю, что инженерно-технический центр является базой для подготовки высокомотивированных учащихся для поступления на обучение в учреждение образования "Национальный детский технопарк".

Наши гимназисты, под руководством учителя информатики Романчук Л.А., активно обучаются в Детском национальном технопарке, что даёт возможность одарённым учащимся развивать и поддерживать их интерес к научно-технической и инновационной деятельности по всем 15 направлениям.

Так за 2023/2024 уч. год прошли обучение 22 учащихся нашей гимназии. За этот год - 15 человек. За прошлые годы - более 30 чел. На данный момент, ноябрьская смена - 4 учащихся гимназии занимаются в Технопарке по разным направлениям. По итогам обучения в 2023-2024 учебном году двое одиннадцатиклассников Глубокской гимназии получили рекомендации наблюдательного совета Технопарка к зачислению без вступительных испытаний в учреждения высшего образования республики - БГУИР «Информационная безопасность» и БНТУ «Робототехника». Уже стало традицией посещать «Научные выходные» в Технопарке для 7-8 классов, где ребята принимают участие в различных мероприятиях и мастер-классах. Каждый год, самые яркие, активные наши гимназисты, которые обучались в Технопарке, участвуют в Форумах одарённых детей и молодёжи. Ребятам запомнилась торжественная линейка, которая прошла с участием Президента Республики Беларусь.

Хочу особо отметить одиннадцатиклассницу Екатерину Хмелькову, которая побывала в г.Сочи. в образовательном центре "Сириус" в декабре 2023 года в рамках сотрудничества Технопарка и образовательного центра «Сириус». Такую возможность Екатерина получила благодаря тому, что прошла обучение в учреждении образования «Национальный детский технопарк» по направлению «Инженерная экология». Она является победителем областного конкурса научных биолого-экологических работ, республиканского конкурса исследовательских работ, который проводится в рамках ежегодного молодёжного фестиваля "ВузЭкоФест-2023", международного конкурса исследовательских работ в Чехии.

И ещё хочу отметить одного одарённого ученика, Неспляка Павла, который начинал заниматься с начальной школы Скрет, изучать робототехнику. Он является победителем различных областных, республиканских и международных конкурсов. Выступал с исследовательской работой «MICRO:BIT как средство интеграции учебных предметов», где создал учебные проекты, совместно с учителями-предметниками, на основе возможностей платы Micro:bit, которые позволяют интегрировать учебные предметы в образовательном процессе и повышают интерес к естественным наукам. Затем продолжил обучение в Технопарке, где получил дистанционное обучение, чтобы успешно поступить без экзаменов в высшее учебное заведение.

На базе Инженерно-технического центра гимназии открыты инженерные группы для учащихся 10-11 классов, где обязательным компонентом обучения являются факультативные занятия «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Это в дальнейшем поможет учащимся повысить престиж инженерной профессии и осознанно выбрать инженерное направление для продолжения образования. Так, в октябре 2023 года состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве Глубокской районной гимназии с Полоцким государственном университетом имени Евфросинии Полоцкой. Учащиеся посещают занятия в университете, которые построены по модульно-блочной системе, включающей в себя информационный, профориентационный, экскурсионный и практический блоки.

В рамках программы учащиеся побывали на экскурсиях на предприятиях города и района, посетили АЭС в г.Островец, также побывали на мастер-классах в БНТУ, Витебском государственном технологическом университете.

Впервые, в марте 2024 года, для учащихся IX-X классов была организована «Неделя Инженерии в Витебской области». Ребята участвовали в различных мероприятиях, конкурсах, онлайн-встречах с представителями Полоцкого государственного университета. В рамках Недели прошла Витебская областная командная инженерная олимпиада: 2 команды Глубокской гимназии награждены дипломами I степени.

Надо отметить, что без творчески работающих педагогов не было бы успехов наших гимназистов. В инженернотехническом центре гимназии проходят занятия не только по информатике, здесь же работают учителя химии, физики, биологии, истории, иностранного языка. Получается практикоориентированный подход к обучению и междисциплинарный. Под руководством учителей учащиеся учатся писать программы, создавать сайты и приложения, конструировать роботов, используя знания законов физики, математики, химии, биологии, что повышает интерес к естественным наукам, даёт мотивацию выбрать техническую специальность в перспективе.

Учителя гимназии активно участвуют в различных конкурсах, семинарах, курсах проводимых ВОИРО и Академии образования.

Наша гимназия приняла участие в Международном форуме ТИБО-2024. На «Образовательной аллее» в рамках работы площадки мы представляли интерактивные проекты «Мир роботов» и «Производственная модельная лаборатория». Участвовали в «Конгрессе инновационного образования» международной площадки по обмену опытом инновационного инженерного образования на базе Технопарка. Побывали на III Форуме IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси», приуроченный ко ДНЮ Национальной Академии Наук Беларуси.

Учителя–предметники активно используют в своей работе STEM-проекты на уроках и во внеклассной работе. Принимали активное участие в областном открытом конкурсе STEM-проектов для педагогов. В рамках проекта под названием «Глубокое в стиле STEM» ученики, разделённые на творческие группы по интересам, создавали различные предметные и информационные модели объектов. Это помогало им лучше узнавать свой родной город.

  С этого учебного года творчески работающие педагоги гимназии участвуют в областном инновационном проекте «Создание и развитие школьной STEM-лаборатории» (2024-2027г.г.) С учителями-предметниками уже спланировали работу по дальнейшей проектной деятельности. В рамках инновационного проекта школьной STEM-лаборатории создан совместный проект учителя информатики и истории «Галерея живых картин», где учащиеся защищали свои проекты, а результатом явилось создание видеоролика.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Выявление творческих, одаренных детей необходимо связывать исключительно с задачами их обучения и воспитания, с оказанием им педагогической помощи и поддержки.

Таким образом, Инженерно-технический центр действительно является площадкой для развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся.

Список использованных источников

  • Инженерно-технический-центр-итц [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://stem.voiro.by/— Дата доступа: 09.10.2024.
 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации