images/2025/Родительское_НЕсобрание.JPG
Здоровый образ жизни
Гимназическая конференция исследовательских работ
Трудности перевода
Региональные соревнования
Районный конкурс
Гимназическая конференция-2025
Игра-викторина «Секреты здоровья» ... Читать далее...
Гимназическая конференция "Шаг в науку" (5-11 кл) ... Читать далее...
УРОВЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, К КОТОРОМУ СЛОЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ В 17 ЛЕТ ... Читать далее...
Юные инспектора движения (ЮИД)-региональные соревнования ... Читать далее...
Смотр-конкурс «Флаг-шоу» ... Читать далее...
«Шаг в будущее» учащихся 2-4 классов ... Читать далее...

Романчук Лидия Анатольевна

 РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ STEM-ПОДХОДА

Романчук Лидия Анатольевна

учитель информатики, учитель-методист

 

     В настоящее время развитие творческой одареннoсти учащихся является одним из основных запросов, которые жизнь предъявляет к образованию. Изменения во всех областях жизни происходят с невиданной скоростью. Знания устаревают быстрее, чем человек успевает их использовать. Для того чтобы успешно жить и действовать в современном мире, необходимо быть постоянно готовым к изменениям, сохраняя при этом свою неповторимость. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, способствующих развитию творческих способностей.

    Моя задача как учителя информатики – выявить одареннoго, талантливого ребенка, создать условия для развития исследовательских навыков, творческих способностей ребёнка. Считаю, что каждый ребенок oдарен по-своему. Главное - понять ребёнка, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания, стимулировать творческую деятельность одарённых детей, применить современные обучающие технологии в учебном процессе, которые позволяют разнообразить формы и средства обучения. Статистика гласит, что 20% детей одарены от природы, а 80% обладают определёнными способностями, которые могут раскрыться в определённых ситуациях, при определённых методах работы педагога. Творческая одаренность — это, прежде всего, нестандартное восприятие мира, оригинальность мышления, насыщенная эмоциональная жизнь.

     Целью моей педагогической деятельности является создание оптимальных условий для повышения мотивации к учебному предмету через использование STEM-подхoда.

     Совсем недавно школьники стремились стать врачами, экономистами и юристами, считая эти профессии одними из самых престижных. Однако основная тенденция последних лет показывает, что наиболее востребованными профессиями в Республике Беларусь выступают инженеры и IT-программисты. Детей нового поколения интересует робототехника, программирование, 3D-моделирование и много других инновационных вещей, а для реализации этих интересов необходимы новые более сложные навыки. По словам Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, инженерное образование нужно вывести на новый более высокий уровень. Нужно одновременно развивать молoдежь в таких областях, как наука, технологии и инженерия, искусство и математика, объединенные, которые востребованны в современном мире. Именно поэтому 486 сегодня система STEAM развивается, как один из основных трендов, которая позволяет многим странам выйти на более высокий уровень технологического и научного развития. Образование должно быть опережающим, соответствовать тенденциям развития общества в будущем.

     Аббревиатура STEАM расшифровывается, как «наука, технология, инженерия, искусство, математика». Обучение именно в этих областях знаний делает любого человека востребованным во всём мире специалистом.

     Информатика, как учебный предмет, несёт значительный вклад в формирование личности будущего специалиста в целостном образовательном пространстве.

     STEAM-подход меняет наш взгляд на обучение и образование. Делая акцент на практических способностях, школьники развивают свою силу воли, творческий потенциал, гибкость и учатся сотрудничеству с другими. Эти навыки и знания и составляют основную учебную задачу, т.е. то, к чему стремится система образования.

     Среди технологий STEM-образoвания большую популярность в Беларуси получила образовательная робототехника. Эта технология основана на применении роботизированных устройств из конструктора, интегрирована в образовательный процесс с опорой на такие учебные предметы, как «Информатика», «Математика», «Физика» и другие, способствует вовлечению обучающихся в процесс творческой, проектной и учебно-исследовательской деятельности.

     В Глубокской районной гимназии создан и оборудован, в июне 2019 года, Ресурсный STEM-центр цифрового образования при поддержке Парка высоких технологий. Работа проходит по совершенствованию модели STEAM-образования как средства допрофильной подготовки. Изучаются такие направления как конструирование, программирование, «Робототехника» и «Прототипирование».

     На факультативах, объединениях по интересам по образовательной робототехнике развивая своё инженерное мышление, учащиеся знакомятся с ключевыми понятиями информатики, прикладной математики, физики, с процессами исследования. Отличным результатом сплочения коллектива при обучении в робототехнике является участие в командных соревнованиях, конкурсах. Ребята программируют на Scratch и собирают робота на конструкторе WEDO 2.0, а старшеклассники создают модели на 3D-принтере и соревнуются на основе платформы Lego Mindstorms EV3, являются победителями районных, областных конкурсов по робототехнике. Благодаря конструктору происходит развитие детей. Они могут взаимодействовать в парах, командах, подгруппах, собирают модели по инструкции; развивают инженерные компетенции; знакомятся с основами программирования; пробуждают естественную любознательность, тягу к исследовательской работе и получению знаний в сфере точных наук и других предметных областях.

     Стараюсь направить все усилия на вовлечение учащихся в проектную, исследовательскую деятельность. Ребята показывают хорошие результаты: 487 стали победителями XXVI научно-практической конференции «Квант» по четырем номинациям (2024 г.). Приняли участие в XIII Республиканском конкурсе научно-технического творчества «ТехноИнтеллект», где представили работы в номинации «Информационные системы и технологии» и «Авиация, космонавтика и аэрокосмическая техника». Участие в конференциях даёт детям возможность приобрести бесценный опыт конкурсной борьбы, предъявить результат своей деятельности публично.

     Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

   Учащиеся гимназии активно обучаются в Детском национальном технопарке, где поддерживают одаренных учащихся, развивают их интерес к научно-технической и инновационной деятельности, стремясь к личностным достижениям. Так за 2023 год обучилось более 30 учащихся гимназии. По итогам обучения в 2023-2024 учебном году двое одиннадцатиклассников получили рекомендации наблюдательного совета УО «Национальный детский технопарк» к зачислению без вступительных испытаний в учреждения высшего образования республики. Это стало возможным благодаря успешному освоению программ образовательной смены и дистанционного обучения. Пройти отбор для зачисления в Национальный детский технопарк ребятам помогли победы в конкурсах технического творчества, олимпиадах по учебным предметам и умение грамотно использовать знания, логическое мышление при выполнении теста.

    В гимназии есть инженерная группа, где обязательным компонентом обучения учащихся являются факультативные занятия «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию», которые помогут учащимся осознанно выбрать инженерное направление для продолжения образования, повысить престиж инженерной профессии. Впервые, в марте 2024 года, прошла в Неделя Инженерии в Витебской области, где прошли различные мероприятия, конкурсы, онлайн встречи с представителями Полоцкого государственного университета. В рамках областной Недели инженерии состоялась Витебская областная командная инженерная олимпиада, где команды гимназии награждены дипломами I степени.

    На занятиях в STEM-классе ребята учатся писать программы, создавать сайты и приложения, конструировать роботов, используя знания законов физики, математики, химии, биологии. Это повышает интерес к естественным наукам, даст мотивацию выбрать техническую специальность в перспективе.

    Учителя–предметники активно используют в своей работе STEMпроекты как элементы урока, варианты домашнего задания, основа внеклассных мероприятий. При этом учащиеся развивают умения определять проблему, формулировать вопрос, анализировать полученные данные и результаты. В проектной деятельности дети играют активную роль 488 первооткрывателей, постепенно переходя от получения готовых заданий и поиску конструированных знаний. Основная особенность уроков с применением STEM–это построение процесса обучения таким образом, чтобы ребенок задействовал знания по различным предметам.

    Свой опыт работы представляю на своем блоге учителя информатики http://larom2016.blogspot.com.by/.

   У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Выявление творческих, одаренных детей необходимо связывать исключительно с задачами их обучения и воспитания, с оказанием им педагогической помощи и поддержки.

Список использованных источников

1. Авдеева, Т. И. Тенденции в образовании: STEM, STEAM, STREAM / Т. И. Авдеева, М. И. Высокос, С. И. Зыкова // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Педагогическая наука и педагогическая практика», Москва, 2021. – С.155.

2. Доможаркова, О. В. Развитие детской одаренности как фактор успешности формирования творческой личности: Концепция и опыт реализации / О. В. Доможаркова. – Абакан : ХГУ, 2012. – 236 с.

3. Рожина, Л. Н. Развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся на уроке / Л. Н. Рожина, А. П. Лобанов // Адукацыя і выхаванне. – 1996. – №11. – С.25 -30.

4. Как преподавать STEM – все что нужно для начала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mystemclassroom.com/how-to-teach-stem/. – Дата доступа: 09.09.2024.

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   znai.by portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации