Мониторинг организации и качества питания учащихся
Контроль за организацией питания в ГУО “Глубокская районная гимназия”
Сентябрь, 2023
Цель:
1.Нормативное правовое обеспечение организации питания в 2023/2024 учебном году. Обсуждение плана работы совета по питанию на 2023/2024 учебный год.
2. Организация и осуществление питания.
3. Организация бесплатного питания
Питание учащихся осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019г. № 694 “Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования”, с учетом специфических санитарно-эпидемиологических требований № 525 от 07.08.2019г, требований Санитарных норм и правил.
В гимназии организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания учащихся. Данные вопросы входят в компетенции работы следующих комиссий:
Совет по питанию
В состав совета по питанию входят:
Шишкович О.Ф. – заместитель директора по воспитательной работе, председатель Совета;
Шимко С.Н. – заместитель директора по учебной работе;
Дягель-Шостак Д.М.– представитель родительской общественности;
Юргель О. Н. – медицинская сестра;
Богдан В.Г. – учитель русского языка и литературы.
Основная цель работы Совета по питанию – контроль за организацией питания учащихся, соблюдение санитарно - гигиенических требований в столовой.
Совет по питанию осуществляет свою деятельность руководствуясь Положением о совете по питанию и согласно календарному плану работы на учебный год.
Питание учащихся организуется по утвержденным руководителем учреждения графикам питания под наблюдением педагогических работников. Для учета выдачи питания гимназистов ежедневно на первом уроке смены проводится учет наличного состава учащихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
Учащимся I-ых классов в учреждении образования предоставляется горячий завтрак и обед, а учащимся I-ых классов, посещающим группу продленного дня, предоставляется трехразовое питание, учащимся II-IV классов, посещающим группу продленного дня, - двухразовое. Кроме того, учащиеся III-IV классов, которые посещают группу продлённого дня, по желанию получают завтрак (за родительскую плату). Бесплатным одноразовым питанием обеспечиваются 164 учащихся V-XI классов; 33 учащихся II-IV классов – двухразовым (посещающие ГПД); 19 учащихся (посещающие ГПД) I-ых классов – трёхразовым, 10 учащихся I-ых классов – двухразовым.
Для организации горячего питания учащихся V–XIклассов в учреждении образования используется предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня и предварительное накрытие столов. Дежурных в столовой назначает классный руководитель дежурного класса.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются обучающиеся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.
За каждым классом (группой) в столовой закреплены определенные столы, а за учащимися класса (группы) - индивидуальные места за столами. Согласно внутреннему распорядку гимназии, в столовую учащихся сопровождают педагоги-предметники, проводившие урок в данном классе.
Графики питания учащихся составлены в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил.
Ответственность за организацию питания класса, поведение учащихся класса в столовой возложена на классных руководителей.
Беседы с учащимися показали, что в основном учащихся удовлетворяет качество приготовления блюд и уровень обслуживания. Среди предпочитаемых блюд были названы: творожная запеканка, котлета из мяса птицы, жаркое, салаты, соки. Некоторые учащиеся не считают меню столовой гимназии разнообразным, так как в нём отсутствуют хот-доги, пиццы, маленький ассортимент кондитерский изделий.
Для организации контроля за питанием учащихся гимназии действует бракеражная комиссия. В состав комиссии входят:
Молчун Л.И. – директор, председатель;
Боровинец А.И. – заведующая столовой,
Юргель О.Н. – медицинская сестра.
В отсутствии Молчун Л.И. выполнение обязанностей председателя бракеражной комиссии возложено на Шишкович О.Ф., заместителя директора по воспитательной работе,
Основная цель работы бракеражной комиссии – надлежащая организация работы столовой, контроль за качеством приготовления пищи. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации.
Все нарушения технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками пищеблока, в ходе проведения бракеража.
Бракеражная комиссия работает, руководствуясь Положением о бракеражной комиссии.
Охват горячим питанием по школе составил 100% - учащиеся 1-4 классов, 94,6% - учащиеся 5-11 классов, что по гимназии составил 97%.
Самый большой охват питанием составил 98,4% (6В класс), 96,4% (10А класс), маленький охват питания составил в 11А классе – 86,3%, в 11Б – 76,9%.
Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным технологическим картам.
В соответствии с нормами питания проводится С-витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
В гимназии организовано диетическое питание для Желткевич Елизаветы, учащейся 10 класса, на основании медицинской справки (диагноз – целиокия (атепичная форма), для Апанасевич Татьяны, учащейся 5 класса, на основании медицинской справки (диагноз – сахарный диабет). Приготовление пищи для учащихся осуществляется в отдельной таре.
Для тринадцати учащихся организовано 5-ти разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин №1, ужин №2. Данные учащиеся проживают отдельно от законных представителей в интернате гимназии.
При собеседовании с законными представителями уделяется внимание вопросам питания детей в гимназии и дома.
Выводы и рекомендации:
1. Классным руководителям I-XI классов
1.1. проводить разъяснительную работу о правильном питании с записью в классном журнале.
Срок исполнения – 1 раз в четверть.
1.2. проводить разъяснительную работу с учащимися о необходимости соблюдения правил поведения в обеденном зале.
Срок исполнения – постоянно.
2. Боровинец А.И., заведующей столовой, осуществлять контроль за приготовлением пищи для Желткевич Елизаветы, учащейся 10 класса и Апанасевич Татьяны, учащейся 5 класса.
Срок исполнения – октябрь 2023г, далее постоянно.
3. Учителям-предметникам, которые проводят уроки в классах перед посещением столовой, необходимо продолжить сопровождать учащихся и следить за приёмом пищи.
Срок исполнения – постоянно.