Акции «Красная ленточка», «Знать, чтобы ЖИТЬ»
Декада «Свободное дыхание»
Всемирный день памяти жертв ДТП
Подари ладошку
Беларусь против табака
Творческий конкурс
Поездка в ПГУ
с 16.11.2021 по 20.11.2021г. ... Читать далее...
 встречи, акции, конкурс рисунков ... Читать далее...
 Неделя Толерантности ... Читать далее...
Информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения ... Читать далее...
 для учащихся 9-11 классов ... Читать далее...
МЕЧТА СТАЛА БЛИЖЕ ... Читать далее...

4 maxresdefaultКонсультация для учащихся

 

Наша жизнь полна несбыточных желаний и разочарований. Иногда все, чего мы очень сильно хотим, достигается через неудачи, потери и переживания. Именно в такие моменты и появляется фрустрация – особое эмоциональное состояние, возникающее когда человек не может удовлетворить свои цели и потребности в реальных либо предполагаемых ситуациях.

…………………………………………………………………………………………………….

Наверное, немногие знают, что такое фрустрация, но прочувствовать ее на себе, к сожалению, приходилось почти каждому, ведь фрустрация – это обычное явление нашей жизни. C латинского «frustratio» переводится как «обман», «неудача», «напрасные ожидания». Состояние фрустрации характеризуют именно эти неприятные переживания – крушение надежд, невозможность достижения цели. Фрустрация – это эмоциональное состояние, которое возникает, если человеку не удается добиться цели или удовлетворить какую-либо потребность.

Определенные потребности заложены в нас природой. Это физиологические потребности, такие как еда или сон, потребности в безопасности (например, благоприятные условия проживания), потребности в принадлежности и любви (дружба, общение с другими людьми), потребности в уважении к себе и уважение других, познавательные потребности (уметь что-то, обладать какими-либо знаниями), эстетические потребности и потребность в самоактуализации – то есть в реализации своих целей и способностей.

От удовлетворения этих естественных потребностей зависит качество жизни человека и ее наполнение. Когда мы достигаем одной из наших целей/ потребностей, мы испытываем радость и счастье. Но если в какой-то жизненный период потребности/цели по каким-то причинам не удовлетворяются, человек испытывает состояние фрустрации. То есть, естественная потребность есть, а условий для ее удовлетворения нет. Как правило, чем важнее наша цель, тем больше разочарования и гнева приносит неудача в ее достижении.

Любая ситуация, в которой возникает фрустрация, нарушает внутреннее равновесие, вызывает у человека напряжение либо стремление восстановить равновесие при помощи других действий и поступков. Более того: все наши комплексы – это следствие неудовлетворенных потребностей, которые мы пытаемся удовлетворить или компенсировать их недостаток.

Всякая ли ситуация способна фрустрировать?

Во-первых, нужно учитывать особенности характера человека, насколько он устойчив к невзгодам, может ли успешно бороться с трудностями. Также на возникновение фрустрации влияет и общее физическое состояние. Во-вторых, есть обязательные компоненты самой фрустрирующей ситуации. Это сильное стремление достичь цели или удовлетворить актуальную потребность, а также наличие преграды, барьера, мешающего этому.

Фрустрация – это не всегда плохо, поскольку она может быть полезным показателем проблем в жизни человека. Она может мотивировать человека на изменения, то есть может стать источником прогресса. Ведь только тогда, когда перед людьми возникают какие-либо препятствия, они начинают пробовать что-то новое. Кроме того, фрустрация формирует волю, поскольку сильно усиливает решительность.

Однако острая реакция человека на непреодолимую фрустрацию может стать причиной серьезных психических проблем, особенно когда это состояние является причиной сильного гнева, раздражительности, стресса, обид, депрессий или падения самооценки из-за чувства отвержения или отказа. В данном случае последствия фрустрации могут быть весьма разрушительными. Помимо этих чувств, фрустрированный человек может испытывать беспокойство и напряжение, чувство безразличия, апатию, утрату интереса, синдром вины, тревогу, ярость, скрытую агрессию и враждебность.

Формы фрустрации

Экстрапунитивная форма. Характеризуется выплеском гнева и агрессии на внешние объекты и окружающих. Человек стремится обвинить в неудаче внешние обстоятельства или других людей.

Интропунитивная форма. Человек винит в случившемся только самого себя. Он считает, что достижение цели зависит только от его усилий и способностей, поэтому в случае провала он во всем обвиняет только себя, даже если его вины в этом нет.

Импунитивная форма. Свойственна тем, кто к неудачам относится философски, считая их событием либо не слишком значимым, либо неизбежным. Такие люди никого не винят в случившимся. Им кажется, что так и должно было быть.

 Основные реакции на состояние фрустрации

Люди реагируют на фрустрирующую ситуацию разными способами. Можно выделить следующие.

Агрессия. Это самая распространенная реакция. Реакции агрессии бывают внешние (направленные на предмет либо посторонних людей, они обычно сопровождаются раздражением, гневом либо разочарованием) и внутренние (когда сам субъект становится причиной фрустрации, а его агрессивность сопровождается угрызениями совести, стыдом либо переживанием вины).

Двигательное возбуждение. Находясь в состоянии гнева, разочарования или напряжения, человек может совершать бессмысленные и неупорядоченные поступки и действия. Например, он крутит прядь волос на голове, бегает по комнате из угла в угол или просто перекладывает один и тот же предмет с одного места на другое.

Апатия. Часто напряжение принимает противоположную форму, делая человека апатичным и вялым. Например, человек может часами лежать, глядя в потолок, и никуда не выходить из дома.

Уход от ситуации. Такая реакция бывает не только физической, но и психологической. Например, человек отказывается общаться с людьми, которые причиняют ему негативные эмоции. Также данная реакция может выражаться в виде рационализации (попытке логически обосновать ненужность цели) или замещении (попытке выбрать новую цель).

Фиксация. Иногда фрустрирующий человек «зацикливается» на чем-то или на ком-то. Например, многократно пытается поступить в один и тот же ВУЗ, устроиться в одну и ту же компанию.

Стресс. Такая реакция на фрустрирующие события изнашивает не только здоровье и эмоциональное состояние. Слишком сильное или длительное напряжение также может привести к физиологическим сигналам стресса. Это может быть общая усталость, головные боли или даже различные заболевания.

Депрессия. Это угнетенное, подавленное психическое состояние, включающее в себя снижение настроения, пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, негативные суждения, двигательную заторможенность. Также сопровождается сниженной самооценкой, потерей интереса к привычной деятельности. Хроническая депрессия очень опасна, так как она способствует появлению различных психосоматических заболеваний.

Аддиктивное поведение. Оно может проявляться в различных вредных привычках, что является саморазрушительной и бесполезной попыткой бороться с фрустрацией. Кроме того, к этому способу реагирования на фрустрацию относится и переедание, приводящее к проблемам с лишним весом, а также к серьезным проблемам со здоровьем.

Работа с фрустрацией

Умение побороть состояние фрустрации необходимо для того, чтобы человек мог оставаться радостным и позитивным даже в сложных жизненных условиях. Поэтому умение эффективно бороться с возникающим напряжением является очень важным для развития личности.

Существует множество эффективных способов коррекции фрустрации, которые помогают человеку изменить свое поведение и мышление. Для этого используются разнообразные психологические методы, позволяющие освободить эмоциональные и физические зажимы, улучшить навыки коммуникации или когнитивные умозаключения. Простые релаксационные упражнения (например, различные дыхательные техники), помогают расслабиться и успокоить чувства разочарования и гнева. Более энергичные упражнения, например, йога, помогут снять эмоциональные и телесные блоки, после чего вы будете чувствовать себя намного спокойнее.

Если вы осознаете, что у вас есть фрустрации или вы постоянно оказываетесь в ситуациях «Хочу, но не могу», следующие советы непременно помогут разобраться с проблемой и вам станет легче.

Прежде чем начинать работу с фрустрацией, необходимо определить, есть ли она у вас. И если есть, то понять, с чем она связана. Это, пожалуй, самый сложный этап. Понаблюдайте за собой. Для этого возьмите блокнот и разделите его на части вашей жизни. Напишите несколько подпунктов, например: «тело и здоровье», «учебная деятельность», «друзья и знакомые», «любовь/влюбленность», «отношения с родственниками», «хобби и увлечения», «цели, планы», «отдых» и т. д.

Пишите все, чем реально наполнена ваша жизнь. Попробуйте каждый раз, совершая какое-либо действие, думая о чем-либо, общаясь с людьми, ответить себе честно на вопросы «Для чего мне это нужно? Что я хочу получить в результате?».

Отвечайте на эти вопросы максимально искренне, ведь от этого зависит определение вашей фрустрации. Когда вы определите свою фрустрацию, а их может быть несколько, постарайтесь вспомнить те ситуации, когда вы хотели удовлетворить потребность, цель, но не смогли.

Запишите все ситуации, когда ваша потребность, цель фрустрировалась. Если вы обнаружите, что травмирующих ситуаций было не так уж и мало и они остались в памяти и теперь влияют на вашу жизнь, следует избавиться от тех чувств, которые они вызывают. Это может быть обида, чувство вины, несправедливости, ярости, ненависти и т. д.

Наша жизнь наполнена разочарованиями, потерями, лишениями и непредсказуемыми действиями других людей. Всегда происходит что-то, что может вызвать состояние фрустрации. Никто не может изменить этого, но вы можете изменить свое отношение к таким жизненным событиям.

Мы можем выбрать другое место, если любимый ресторан закрыт или там нет свободных столиков, можем поехать на общественном транспорте, если машина поломалась, но иногда внешние ситуации совершенно от нас не зависят. В таком случае нужно научиться спокойно воспринимать неизбежное. Принимать жизнь такой, какая она есть – один из способов избегать фрустраций.

Если же вы чувствуете, что состояние фрустрации выходит из-под контроля, если оно оказывает влияние на вашу жизнь, обратитесь за помощью к психологу.

  Тест «Склонность к фрустрации»

Чтобы определить, насколько вы склонны к фрустрации, ответьте или «да» или «нет» на следующие утверждения. Отвечайте быстро, не задумываясь. В этом тесте нет правильных или неправильных ответов.

  1. Завидуете благополучию некоторых своих знакомых.
  2. Недовольны отношениями в семье.
  3. Считаете, что достойны лучшего.
  4. Полагаете, что могли бы достичь большего в личной жизни или в работе, если бы не обстоятельства.
  5. Огорчаетесь из-за того, что планы не осуществляются и надежды не сбываются.
  6. Часто срываете зло или досаду на ком-либо.
  7. Злитесь, что кому-то везет в жизни больше, чем вам.
  8. Расстраиваетесь из-за того, что вам не удается отдыхать или проводить досуг так, как того хочется.
  9. Материальное положение угнетает вас.
  10. Считаете, что жизнь проходит мимо вас.
  11. Кто-то или что-то постоянно унижает вас.
  12. Нерешенные бытовые проблемы выводят вас из равновесия.

Подсчитайте общее количество ответов «да». За каждый утвердительный ответ начисляется балл. 10-12 баллов – вы очень фрустрированы. 5-9 баллов – есть устойчивая тенденция к фрустрации. 4 балла и меньше – фрустрация отсутствует.

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   znai.by portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации