Экскурсия в лабораторию виртуальной и дополненной реальности
С мечтою о профессии в сфере высоких технологий
III (областной) этап республиканской олимпиады по учебным...
Выставка рисунков "Новогодняя планета детства"
С Новым 2022 годом!
БЕЗОПАСНЫЕ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
Областной благотворительный новогодний праздник
посетили Витебский гос.университет имени П.Машерова.  ... Читать далее...
Национальный детский технопарк ... Читать далее...
 Участники олимпиады ... Читать далее...
оздоровительного лагеря "Планета детства" ... Читать далее...
 в рамках новогодней благотворительной акции "Наши дети"  ... Читать далее...

6unnamedПравила для безопасного отдыха

12unnamed 

С наступление устойчивой летней погоды и взрослые, и дети стремятся, как можно больше времени провести, отдыхая у водоемов. Чтобы отдых не был омрачен, следует помнить и соблюдать

простые правила безопасного поведения.

Купаться следует только в специально оборудованных местах - пляжах рек и озер.

Во время отдыха у воды категорически запрещается:

– заплывать за буйки, ограждения и предупреждающие знаки;

– прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

– купаться и нырять в местах, дно которых вам неизвестно;

– взбираться на буи и другие технические сооружения;

– подавать ложные сигналы бедствия;

–плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;

– купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Если во время плавания у вас возникла судорога надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо изменить стиль плавания – плыть на спине и по возможности позвать на помощь.

Взрослым, которые пришли на отдых с детьми следует постоянно контролировать нахождение своего ребенка в непосредственной близости с ним – на расстоянии вытянутой руки.

Соблюдая эти несложные правила поведения, вы обеспечите себе спокойный, а главное безопасный отдых. И помните служба спасения круглосуточно на связи по телефонам 101 и 112.

Правила поведения во время грозы

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» спасатели напоминают правила безопасности во время грозы:

Грозовой период на территории Беларуси каждый год проходит в разное время, однако в целом, он начинается со второй половины апреля и заканчивается в начале октября. Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйствам и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой травмирование и гибель людей. Уже в текущем году в Докшицком районе от удара молнии произошли 2 пожара.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо принять следующие меры безопасности:

Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.

Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.

Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

В случае возникновения пожара звонить по номеру 101 или 112! Берегите себя и своих близких!

Вода ошибок не прощает

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные. Большинство ситуаций – в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала жизни и четырех детей, с родственниками которых работали психологи МЧС. Невозможно представить, что чувствуют родители, потерявшие ребенка, и как сейчас переживают родные и близкие тех, кто ушел из жизни. В оперативных сводках – люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события: употребление алкоголя, желание показать собственную удаль и отменные физические возможности, пренебрежение элементарными мерами безопасности.

Спасатели МЧС и ОСВОДа напоминают: купание на необорудованных пляжах – опасно! Употреблять алкоголь пусть и в маленьких дозах во время отдыха – недопустимо! Детей ни на секунду нельзя оставлять без присмотра! Если кто-то тонет, нужно незамедлительно звонить спасателям по номерам 101 или 112!


В Лельчицком районе при пожаре погиб ребёнок

21 мая в 16.36 в центр оперативного управления Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре жилого дома в Глушковичах. По прибытию к месту вызова огнём был полностью охвачен жилой дом и две надворные постройки. При проведении разведки в доме звеном газодымозащитной службы на полу в жилой комнате обнаружен сильно обгоревший труп мальчика 2015 года рождения.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии — детская шалость с огнём или аварийный режим работы электрооборудования. 

С начала 2021 года на территории Республики Беларусь на пожарах погибло 338 человек, из которых 4 ребёнка.

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами;

- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь, 104 – аварийная газовая служба);

- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

 

 rooglub gov byministerstvo akkk eduby adyby rikz praviby voiro Glub   znai.by portalmchs brsm brpomir pravoМы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации